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夏バテ対策~食べ物~2

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 暑い日はそうめんやソバ、菓子パンなどで簡単に食事を済ませていませんか?

 

 

 たんぱく質のおかずを1食につき1皿食べるようにすると夏バテ予防になるそうです。

 

 たんぱく質は筋肉や血液などからだを作る主要な成分で、体調の維持に欠かせない酵素として働く栄養素でもあります。 

 

そこで毎日体内で行われている代謝に合わせて、毎食補給が必要になります。

 

 

 

 たんぱく質が摂れる食品は肉・魚・卵・大豆製品・乳製品。 これらはたんぱく質も摂れますが同時に脂質も含まれています。 

 

そこで、肉はもも肉やヒレ肉、鶏むね肉やささみなど脂身の少ない所を選んで摂りましょう。

 

 また乳製品も低脂肪や無脂肪などを選ぶと良いようです。